• г. Сургут, ул. Инженерная 15
  • г. Нижневартовск, ул. Северная 19В, стр.1
  • г. Ханты-Мансийск, ул. Магистральная 5

Чистка дымохода народными средствами

Дымоходы отличаются материалом, конструкцией, расположением, но требование к ним одинаковое – создание хорошей тяги.
Часто обладатели печей и каминов задумываются о чистке дымохода, когда тяга пропадает или появляется обратная (дым идет в помещение). Тем самым, подвергая опасности жизнь.
Чистку дымохода нужно делать раз в год, если печка используется только для отопления, а два раза, если топите еще и в летнее время.
СПОСОБЫ ЧИСТКИ ДЫМОХОДА
1. Механическая чистка – своими руками при помощи таких приспособлений: ерш, скребок и ядро. Чаще всего чистку такого вида выполняет трубочист, у которого есть все необходимые инструменты. А еще он проведет ревизию на наличие трещин и оценит работу отопительного устройства.
2. Химическая чистка – при помощи специальных средств в жидком, порошкообразном и твердом виде. Принцип действия, консистенция, эффективность средства подбирается индивидуально, исходя из уровня загрязнения дымохода.
3. Народные методы – самые известные: добавление к дровам соли, картофельных очистков и осиновых дров. Эти манипуляции носят профилактический характер. Поскольку толстый нагоревший слой сажи они не смогут очистить, но свежие слои уберут. А теперь поподробнее о каждом из них.
Соль. Нужно сухие дрова присыпать тонким слоем. Под воздействием температуры, соль вступает в реакцию с кислородом, тем самым наносит вред саже. В целях профилактики, сжигайте небольшую горку соли раз в месяц.
Картофельные очистки. Это всегда доступное средство. Просушите очистки картофели несколько дней и добавляйте постепенно в раскаленную топку. Выделяющийся крахмал активно вступает во взаимодействие с накопленной сажей и негативно на нее влияет. Сажа будет отваливаться от стенок, падать в саму печь и оседать в зольнике. Который потом нужно очистить, убрав золу. Если провести процедуру перед механической очисткой, то оттереть стенки будет намного легче.
Осиновые дрова. Такой способ известен еще с давних времен. Но не каждая домашняя печь способна выдержать температуру в 10000 градусов. При превышении этого показателя труба может лопнуть! Поэтому внимательно следите за искрами, которые будут выходить через дымоход. Принцип работы: закиньте в топку дрова, разожгите их, закройте задвижку и дверцы топки. Сжечь нужно пару охапок осины. Воздействие высоких температур вызывает горение сажи осевшей на стенках. После топки из трубы начнут вылетать белые хлопья – это и есть сажа.
Процесс очистки народными способами не сложен. Поэтому держите дымоход в чистоте и печь будет вас радовать теплом и уютом.
Просмотры: 50
Каталог

Наши новости

Категории товаров

На сегодняшний день очень большой выбор котлов для отопления, работающих на различных видах топлива. И многие задаются вопросом какой вид использовать? Дело в том, что потребители ставят перед собой различные цели, такие как: экономия времени, места для хранения, но не секрет, что основной целью является экономия денежных средств. Наша компания дает возможность выбрать оптимальный вид топлива для каждого клиента:

О компании

ООО «Тепло» - это компания, которая успешно занимается реализацией дров, угля и евродров по всему Ханты-Мансийскому автономному округу. Наша цель – обеспечить клиентов качественными дровами и углем, чтобы они во время холодных зимних дней всегда оставались в тепле. Нашими клиентами являются как частные лица, так и организации.
Заказать звонок
Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРОБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Спасибо
Заявка отправлена. Ожидайте звонка менеджера