• г. Сургут
  • г. Нижневартовск
  • г. Ханты-Мансийск
  • г. Нефтеюганск
  • г. Когалым

Дымоходы тоже «плачут»

1151

Всем частным собственникам и физическим лицам, имеющие газовые отопительные котлы, стоит обратить внимание на детали, которые позволят сэкономить ваши средства за счет:

  1. а) экономии газа;
  2. б) сохранения дымохода от разрушений;
  3. в) уменьшения затрат на ремонт котла;
  4. г) увеличения срока службы котла.

Это касается и тех владельцев, которые смонтировали современные металлические теплоизолированные дымоходы без «карманов» для отвода конденсата и очистки мусора.

Население нашей страны с 2008 года активно занимается заменой старых отопительных котлов, КПД которых ниже 80%. Практика использования европейских, а также современных отечественных котлов показала, что действующие старые дымоходы сейчас оказались в других тепловых режимах. Такие дымоходы не соответствуют своему назначению и поэтому нуждаются в модернизации. Объясняется это тем, что при работе старых неэкономичных котлов (типа КС, КЧМ, АГВ) много тепла шло в атмосферу. И дымоходы, нагреваясь, не позволяли образовываться росе.

Современные котлы, КПД которых выше 85%, выбрасывают в атмосферу мало тепла и не могут прогревать тонкие стены дымоходов. Кроме того, они работают в режиме «пуск-стоп». То есть в период запуска дымоход нагревается, тяга улучшается.

При паузе неутепленный дымоход быстро охлаждается, и при очередном запуске, горячие потоки газов «омывают» холодные стены дымохода, где и образуется конденсат. Поскольку цикл «пуск-стоп» занимает 8-12 мин., то за сутки дымоход «плачет» 120-150 раз. По этой причине автоматика безопасности (датчик тяги) иногда выключает котлы. В таком случае владельцы (бывают случаи, что газовики) блокируют автоматику безопасности, не понимая и не устраняя причин остановки работы котла. Конденсат, стекая вниз, смешивается с потоком угарного газа, превращаясь в агрессивную кислотную-щелочное жидкость, разрушает дымоходы из кирпича и труб.

Не портятся только дымоходы из нержавеющей кислотостойкой стали.

От конденсата в дымоходах образуются паровые «пробки», которые вызывают в котле эффект обратной тяги. Пламя выходит наружу котла. Это может привести к возгоранию предметов, находящихся рядом, а также к загазованности помещения угарным газом и сажеобразования в теплообменнике. Такой дымоход вызывает перерасход газа.

Стоит знать, что из-за слабой изоляции стенки дымохода полностью промерзают и при сгорании 1 кубического метра газа образуется конденсат объемом до 0,8 литра, который за 2-3 сезона полностью выводит из строя дымоход.

Если у владельца котел с верхним дымоходным патрубком, то конденсат стекает прямо в теплообменник котла, который интенсивно подвергается коррозии, и вместо 15 лет службы котел выходит из строя через 6-8 лет.

Что необходимо делать владельцу?

  1. 1. Утеплить кирпичный дымоход современными теплоизоляционными материалами.
  2. 2. Утеплить асбестоцементные и стальные трубы (толщина 5-6 сантиметров).
  3. 3. Обработать трещины и щели в приставных дымоходах, особенно в местах стыков к стенам. А также устранить подсос от щелей «кармана».
  4. 4. Нарастить высоту трубы выше зоны ветрового подпора.
  5. 5. Снять навесы и флюгера с дымоходов.
  6. 6. Очистить дымоходы от сажи и мусора.
  7. 7. Вызвать печника и получить акт.

ПОМНИТЕ!

Правильно оборудованный дымоход сохранит вам жизнь и позволит сэкономить до 10% газа, а также поможет сэкономить для семейного бюджета немалую сумму денег.

Спасибо
Заявка отправлена. Ожидайте звонка менеджера