• г. Сургут
  • г. Нижневартовск
  • г. Ханты-Мансийск
  • г. Нефтеюганск
  • г. Когалым

Мангал из кирпича своими руками. Поэтапно

340

Для комфортного отдыха на участке, часто возводят не только беседки, но и мангалы разных типов. В предыдущей статье мы рассказали какой мангал лучше: металлический или кирпичный. Выбор, конечно, остается за вами. А сегодня хотим рассказать, как сделать мангал из кирпича своими руками. Вообще, мангал – это не только место для приготовления блюд, декоративный элемент, а и предмет для гордости хозяина.

Важный момент! Перед строительством, точно определитесь с местом расположения. Поскольку, перенести его в дальнейшем будет невозможно. Ставьте мангал с ветряной стороны. Так дым не будет мешать отдыхающим и тем, кто готовит.

Выбрав место под мангал, можно приступать к работе. Изучите чертежи (найти подходящий можно на просторах интернета). И приступайте к постройке.

Первый этап

Первым этапом будет подготовка и возведение фундамента, для которых можно взять бутобетон. Так как данное сооружение будет основанием, необходимо обеспечить для него надежную базу. Сначала проводится монтаж опалубки, которую рекомендуется обшить рубероидом, чтобы цементный раствор не ушел в почву. Конструкция фундамента делается поэтапно. Первый слой – бутовый камень просыпается щебнем и проливается цементным молочком. Оставляем застывать. Далее выполняется несколько таких прокладок. Последняя из них сверяется по уровню, а затем выкладывается гидроизоляционный материал.

Второй этап.

Начинается с возведения цокольной части.

Для выполнения кладки вам потребуется раствор. Консистенция должна напоминать густую сметану. Для цокольной части используют обычный цементный раствор. Что касается кладки выше цоколя, то используйте раствор из огнеупорной глины. Он не боится повышенной температуры.

Кирпич кладем по контуру в три ряда с перевязкой, начиная с кутов. Смотря какую высоту вы хотите, можете класть 4-5 ряды, только с трех сторон. Переднюю сторону оставляя прежней.

Для прочности, через каждые три ряда на кирпич кладите армирующую сетку. В цоколе можно сделать несколько отсеков. Для хранения топлива, инструментов и других вещей.

Третий этап.

Приступаем к кладке топливника.

Положите на кирпич арматуру, а поверх листовой негорючий материал. Все закрепите цементом. Далее, высотой в 2-3 кирпича уложите стенки топки с трех сторон. И замуруйте в них крепления для решетки с арматуры. Сделайте или купите решетку для шампуров и закрепите ее на вмурованных штырях.

При возведении мангала каждый ряд нужно проверять на уровень горизонтальности. Также не должны остаться без внимания вертикальность стенок и качество выравнивания углов. При сухой и жаркой погоде мангал должен просохнуть в течение 3-х дней, а лучше – 5-6-ти. После этого можете пробовать разводить огонь и готовить первые шашлыки.

Заказать товар
Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРОБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Спасибо
Заявка отправлена. Ожидайте звонка менеджера