Как растопить печь после долгого перерыва
«Подскажите, как правильно растопить печь, которая долго стояла без дела» - спросили нас.
Первым делом, нужно осмотреть печь от основания до верха дымовой трубы, на наличие трещин и повреждений. Проверьте снаружи и изнутри. Если нарушена кирпичная кладка – поправьте ее. Есть трещины – заделайте их раствором. Также возможно засорение дымовой трубы сажей и различными посторонними предметами (листья, птицы и прочий мусор). Почистите ее с помощью веревки и специального металлического шара. Холодный дымоход, который долго был в простое, действительно может принести проблем при растопке печи и даже газового котла.
Наличие вышеперечисленного может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства. После длительного перерыва в работе печи, нужно обследовать состояние тяги в дымоходе. Для этого нужно полностью открыть все задвижки и дверцы. И можно поджигать скомканную бумагу. Если тяги нет, то, это говорит не только о засоренности дымовой трубы. Возможен вариант скопления в ней холодного воздуха. Прогреть трубу можно паяльной лампой, строительным феном, или сжечь возле отверстия под трубой газету (пучок щепок). В случае, если тяга долгое время не восстанавливается, дымоход нужно чистить.
Растопить печь нужно таким образом - положите два сухих небольших полена в топку, на небольшом расстоянии друг напротив друга, потом на них положите два полена поперек. Так, чтобы до верха топливника было расстояние не менее 20 см. Должен получиться, своеобразный колодец, внутрь которого укладывают скомканный лист, на него наколотые мелкие и побольше щепки.
Перед топкой очистите от золы зольник и колосниковую решетку, так воздух будет беспрепятственно проходить к топливу. После долгого простоя не топите печь сразу на всю мощность. Первое горение не должно быть дольше получаса, через 3-4 часа растопку можно повторить, увеличивая объем дров и время сгорания.
Помните о предосторожностях и имейте под рукой, на всякий случай, несколько ведер воды.