• г. Сургут
  • г. Нижневартовск
  • г. Ханты-Мансийск
  • г. Нефтеюганск
  • г. Когалым

Твердотопливное отопление теплиц

274

Для правильного разведения овощных и других культур одной только построенной теплицы будет недостаточно. Ее надо обогревать. В летнее время года эта задача выполнима, а зимний период многие хозяева просто «консервируют» свои теплицы до следующего сезона. Теплицы из стекла, пленки или поликарбоната, способны удерживать внутри конструкции тепло, которое необходимо для создания благоприятных условий вашему огороду. Дело за вами – выбрать удобный и выгодный вариант системы отопления, а также грамотно все обустроить.

Самый удобный способ подачи тепла в теплицу с помощью газового котла или инфракрасного обогревателя. Но эти способы экономично не выгодны. Посчитайте сколько будет затрат на обогрев теплицы, а сколько собранного урожая. В итоге выйдет, что выгоднее приобретать свежие овощи на рынке. Поэтому, мы выделяем самым дешевым способом отопления теплицы – котел на дровах.

Дровяное отопление мы разделили на 2 части: экстренное и постоянное.

Экстренное – на случай продления сезона до осени или весной. Можно поставить буржуйку и вывести трубу через крышу или стену. Для того, чтобы она быстро не остывала, нужно обложить ее кирпичами.

Постоянное – на случай круглогодичного отопления, в частности и зимой. Для этого способа не подойдет буржуйка, потому что всю зиму придется сидеть и подбрасывать в топку тонны дров. Лучше, сделать печь из кирпича. И благодаря способу закладки дров, при которой интенсивность горения может быть разной, вы сможете поддержать одинаковую температуру в зимнее время. Способ называется «нодья». На горячие угли плотно укладываются толстые бревна, которые не сильно горят, а долго тлеют.

Мы рассмотрим такие виды отопления теплицы дровами:

  1. 1.С помощью центральной печи на дровах.
  2. 2.С помощью печи на дровах с водяным отоплением.

В первом варианте – обычная дровяная печь из огнеупорного кирпича, установленная в центре теплицы, с вертикально отходящим дымоходом. Конструкция проста, не требующая особых знаний в сборке. Стенки печи и дымоход – основной источник тепла.

Минуса:

  1. -снижение влажности воздуха в теплице и из-за этого пересыхает почва. Во избежание этого поставьте большой таз с водой;
  2. -тепло находится в одном месте – вокруг самой печи. Для распределения теплого воздуха по всей теплице установите возле печи вентилятор, он распределит теплый воздух от печи по всему помещению.

Во втором варианте – вы избежите вышеперечисленных трудностей и сможете равномерно обогревать все без исключения участки теплицы. Варианты установки печи: в отдельном тамбуре, внутри или снаружи теплицы. От нее через всю теплицу прокладывается замкнутый контур труб, по которым, как в доме, циркулирует теплоноситель. Такой способ дает возможность теплу равномерно распределяется по всему пространству.

Недостаток такого отопления в сложности монтажа, но это компенсируется эффективностью и надежностью системы. Еще это самая дорогостоящая конструкция, в плане приобретения материалов, и в плане проведения монтажных работ.

Заказать товар
Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРОБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Спасибо
Заявка отправлена. Ожидайте звонка менеджера