• г. Сургут
  • г. Нижневартовск
  • г. Ханты-Мансийск
  • г. Нефтеюганск
  • г. Когалым

Подключение твердотопливного и газового котла в одну систему

295

Подключение твердотопливного и газового котла в одну систему это отличное решение. Вы будете перестрахованы, в случае если запасы твердого топлива закончатся.

Возможно, один из котлов у вас уже есть, но мощности в нем недостаточно. Или хотите перейти на другой вид отопления. А иметь комбинированный котел – дорого. Да и в случае его поломки, топить твердым топливом или газом вы не сможете. Вариантов может быть много. И в конце вы придете к единому варианту: подключить оба вида котлов в одну систему.

Твердотопливные котлы имеют свои особенности. И заключаются они в горении того или иного вида топлива.

Первая особенность – инерционность.

Вы не сможете резко затушить топливо, которое горит в топке. Поэтому всегда будет риск перегрева теплоносителя. Вода вскипает, давление повышается и может возникнуть аварийная ситуация. Во избежание этого, при монтаже системы отопления, установите автоматический клапан. Он будет сбрасывать давление.

Также инерционность влияет на управление нагревом теплоносителя. Даже после перекрытия задвижки, горение еще, некоторое время, продолжается. И до стабилизации системы, температура жидкости может подняться минимум на 3 градуса.

Вторая особенность – образование конденсата в камере сгорания.

Образуется он, когда в рубашку котла поступает вода, с температурой ниже 50 градусов. Из-за этого стенки топливника подвержены коррозии. А еще влага смешивается с сажей и потом плохо счищается. Во избежание этого, при монтаже системы отопления, установите смесительный узел. Тогда холодная вода будет смешиваться с водой нагретой котлом.

Есть такие методы подключения котлов к одной системе:

  1. 1.Последовательный. Один котел подключается вслед за другим. В этом случае сочетается открытый (тт котел) и закрытый(газовый) секторы. При этом используется теплоаккумулятор. Нагрузка распределяется не равномерно.
  2. 2.Параллельный. Используется для отопления помещения с большой площадью. Каждый котел отвечает за свою половину помещения. Нагрузка распределяется равномерно.

Параллельная схема позволит газовому котлу находиться в «дежурном» режиме. Пока отопление идет от теплогенератора на дровах или угле. Или функционировать в двух режимах: ручном и автоматическом, в отличие от последовательной.

Подключать котлы к одной системе?

Ответ зависит от индивидуальных требований и возможностей. Есть ли необходимая площадь для установки 2-х котлов. Есть ли возможность выбора топлива. Сможете контролировать систему. И многое другое. Поэтому полагайтесь больше на свои ощущения и мысли.

Заказать товар
Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРОБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Спасибо
Заявка отправлена. Ожидайте звонка менеджера