• г. Сургут
  • г. Нижневартовск
  • г. Ханты-Мансийск
  • г. Нефтеюганск
  • г. Когалым

7 частых проблем твердотопливных котлов

196

Мы обратились за помощью специалиста и собрали: ТОП 7 основных проблем твердотопливных котлов.

«Видеть проблему – это одно, еще нужно знать, как с ней справиться» - говорит Андрей Петрович, специалист по установке котлов.

Увидеть причину поломки, какие меры предпринимать и как поддерживать в необходимом состоянии ваше отопительное оборудование. Должен знать не только нанятый персонал, а и вы сами. Багаж элементарных знаний лишним не будет. Так вы сможете выполнять контроль над работой монтажника и не допустите «впаривания» ненужного.

Проблема 1. Дым выходит в помещение.

Такое бывает, если не хватает тяги в дымоходе. Проверьте дымовую трубу, возможно, она забита или скопилась сажа. Прочистить ее можно механическим или химическим способом. Как почистить, мы писали в статье «Чистка дымохода народными средствами».

Проблема 2. Из котла течет вода (конденсат).

Причин может быть несколько. В первом случае следите за температурой в обратном трубопроводе. Она должна быть до 65 градусов, но не ниже 55. Иначе, на стенках котла и дымовой трубы будет накапливаться сажа, а в следствии – снижение строка службы котла. В качестве устранения проблемы можно установить циркуляционный насос. Вторая причина – неутепленный дымоход. Третья причина – сырое топливо. Храните его в сухом, проветриваемом помещении. Или заготавливайте заранее.

Проблема 3. Дрова в котле горят, а уголь нет.

Размер дымохода не соответствует мощности котла. Или не качественный уголь. Поэтому выбирайте качественного поставщика.

Проблема 4. Большой расход топлива.

Опять же низкое качество топлива. Оно низкокалорийное или с высокой влажностью. Также может быть плохо утепленное помещение или неправильно подобранная мощность котла.

Проблема 5. Закипание воды в котле.

Отрегулируйте регулятор тяги в дымоходе.

Проблема 6. Течет дымоход.

Причины и их решение вы можете прочитать в нашей статье «Дымоходы тоже «плачут».

Причина 7. Котел не обогревает дом.

Могла произойти утечка теплоносителя. Поэтому, долейте воду в расширительный бак. Или образовалась воздушная пробка. Стоит охладить котел, и выпустить воздух. Если батареи равномерно теплые, а вода в системе есть — проблема в самом котле.

Для того чтобы в процессе работы твердотопливных котлов, не возникало вышеперечисленных проблем, соблюдайте правила безопасности и эксплуатации.

Заказать товар
Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРОБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Спасибо
Заявка отправлена. Ожидайте звонка менеджера