• г. Сургут
  • г. Нижневартовск
  • г. Ханты-Мансийск
  • г. Нефтеюганск
  • г. Когалым

Методы подключения стального панельного радиатора

170

Неправильное подключение радиатора может сказаться на его работоспособности и визуально испортить внешний вид.

Существует однотрубная и двухтрубная схема подключения. Они отличаются способом подсоединения теплоотдающих радиаторов к магистрали.

Однотрубная система – это замкнутый кольцевой контур. Трубы прокладывают от котла, радиаторы подсоединяют к нему последовательно, и ведут обратно к нагревательному агрегату.

Двухтрубная система – теплоноситель подается к каждому радиатору по одной трубе, а удаляется по другой. Первая труба для доставки горячего теплоносителя от котла к теплоотдающим контурам, вторая – для отвода остывшей воды к нагревательному агрегату.

Боковые подключения радиаторов двухтрубной системы бывают:

  1. 1.Концевыми.
  2. 2.Диагональными.
  3. 3.Нижними.
  4. 4.Верхним.

Диагональное подключение

При таком подключении, подводки соединяются с разных сторон. Подающий трубопровод подключают в верхний порт, а обратный – в противоположный нижний порт.

При нем радиатор реализует 100 % потенциала обогревательного устройства. Подключение такого типа обеспечивает равномерное распределение теплоносителя и используется для подключения радиаторов любых размеров.

Концевое (боковое) подключение

При таком подключении, подводки соединяются с верхней и нижней радиаторными пробками с одной стороны (справа или слева).

Реализуется около 96 – 97 % тепловой мощности прибора. Мощность может понижаться в зависимости от количества секций (если их более 12).

Не рекомендуется использовать такое подключение длиной более 1300 мм. Потому, что параллельная сторона от подводок не будет прогреваться надлежащим образом.

Нижнее подключение

При таком подключении, подводки соединяются так, что подача и возврат теплоносителя расположены с разных сторон, при этом используются нижние порты подключения. Батарея обязательно должна комплектоваться воздушником.

Реализует около 85 – 90 % потенциала, не требует промывки и греет по всей длине. Подключение таким способом используют чаще всего при нижней прокладке трубопроводов отопления.

Верхнее подключение

При таком подключении, подводки соединяются так, что подача и возврат теплоносителя расположены с разных сторон, при этом используются верхние порты подключения. При этом способе подключения нижняя часть радиатора будет плохо задействована, теплоотдача ухудшается и КПД снижается.

Итог

Выбирайте тот метод подключения стального панельного радиатора, который подойдет вашей системе подключения. Если не уверены в своем решении, лучше посоветуйтесь со специалистом.

Заказать товар
Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРОБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Спасибо
Заявка отправлена. Ожидайте звонка менеджера